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                 来源:素易购Govegan、蔬食之力2020年7月6日,由联合国环境规划署(UNEP)和国际牲畜研究所(ILRI)发表了题为《预防下一次大流行病:人畜共患疾病和如何打破传播链》的报告(Preventing the Next Pandemic: Zoonotic diseasesand how to breakthe chain of transmission)这份报告确定了导致“人畜共患疾病”不断出现的七个趋势,将密集化动物农业列为高风险因素。这项报告描述了在已知感染人类的1400种微生物中,有60%来源于动物。报告作者确定了促使“人畜共患疾病”日益增多的7种趋势。这些趋势包括:对动物蛋白的需求增加;密集和不可持续的动物农业发展;对野生动物的利用和剥削;气候危机等...联合国环境规划署执行主任Inger Andersen说道:“科学清楚地表明,如果我们继续剥削野生动物并破坏生态系统,那么可以预期,在未来几年内,我们仍会看到这些疾病从动物源源不断地传播到人类。传染病对我们的生活和经济造成了毁灭性的打击。正如我们在过去几个月看到的,最贫穷和最脆弱的人受害最深。为了防止疫情再次爆发,我们必须更加谨慎地保护我们的自然环境。”报告作者表示,除非政府采取积极措施防止其他“人畜共患疾病”传播给人类,否则疫情还会进一步爆发。 联合国环境规划署野生动物主管多琳·罗宾逊表示,“人畜共患疾病”自新石器时代以来就一直困扰着社会,是历史上一些最致命的大流行病的原因,包括中世纪晚期的黑死病和20世纪早期的流感大流行。但随着世界人口接近80亿,人口迅猛的发展使人类和动物越来越接近,使疾病更容易在动物与人之间蔓延。报告解释说,新型冠状病毒只是越来越多、最严重的“人畜共患疾病”之一,这些疾病包括埃博拉病毒、中东呼吸综合征、艾滋病毒、莱姆病、裂谷热和拉沙热。在上个世纪,我们看到了至少六次新型病毒的大爆发。60%的已知传染病的和75%的新发传染病是人畜共患的。“人畜共患流行病”的代价是高昂的。国际货币基金组织(imf)预测,仅新冠肺炎一项就将导致今年全球经济收缩3%,到2021年将使生产率减少9万亿美元。但据世界银行估计,在过去20年以及新型冠状病毒爆发之前,“人畜共患疾病”造成的直接损失也超过了1000亿美元。报告称,迄今为止,冠状病毒大流行已夺去50多万人生命的,可每年约有200万人死于被忽视的“人畜共患疾病”,其中大多数在低收入和中等收入国家。如炭疽病、牛结核病和狂犬病爆发的地区往往高度依赖牲畜和接近野生动物。这在很大程度上要归咎于人类的发展及其活动。50年来,肉类产量增长了260%。我们强化了农业,扩大了基础设施,以牺牲空间、破坏资源为代价养殖动物,气候变化促进了病原体的传播,最终的结果是动物携带的疾病比以往任何时候都更接近人类。其实这些年来,包括2003年的SARS、2012年的MERS、2014年的埃博拉病毒、2018年尼帕病毒、2019年的新型冠状病毒——这些病毒的自然宿主都是野生动物。疯牛病蔓延30多年,通过人类食用在消化道感染,引发雅氏病(俗称人类疯牛病),死亡率100%;禽流感截止到2013,全球共有15个国家和地区的393人感染,其中248人死亡,死亡率63%;口蹄疫近年来频频在世界各地的猪、牛、羊养殖场爆发,老人孩子可能通过接触感染;2015年,印度爆发猪流感,导致2000人死亡...这些病毒源都是我们常见的养殖动物。早在人类最为古老的文化摇篮之一——公元前2000多年美索不达米亚文明遗留的碑文中,就有对人畜共患病的记载。如今已是公元后2千年,人畜共患病对人类造成的威胁没有减少,反而还在不断加剧。只有当动物疫情威胁到人类的安危时,我们才会被动关注动物的健康。然后,大多情况下就会采取扑杀的方式消灭掉动物。实际上,我们地球人每年饲养数百亿只动物。因为我们的医学手段并不能根除动物疫情,也很难有太大的实质性效果。希望我们可以从一次次危及人类健康的动物传染病中吸取教训,为了您的健康,请向肉食说NO!不吃肉,还能吃啥?这个问题,联合国最近给出了答案,为了消除饥饿、减少温室气体排放和健康成本,联合国建议改善食物结构,转向以植物性饮食为主的健康膳食!7月13日,由联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金、联合国儿童基金会、联合国世界粮食计划署和世界卫生组织联手编写的最新版《世界粮食安全和营养状况》报告在罗马发布。报告预测,由于新冠肺炎疫情引发的经济衰退,导致2020年全球范围内的饥饿人数至少新增约8300万,甚至可能达到1.32亿。报告指出,2019年全球有近6.9亿人遭受饥饿,与2018年相比增加1000万,与5年前相比增加近6000万。其中,亚洲饥饿人数最多,非洲饥饿人数增长最快。报告说,疫情使全球粮食体系的脆弱性凸显,需要各方共同应对。2020年《世界粮食安全和营养状况》报告概要报告开展的最新分析,对五种不同膳食模式的健康以及相应的气候变化成本进行了估算,这五种膳食模式包括一种代表当前食物消费方式的基准膳食(BMK)和四种促进可持续性的替代型健康膳食。这五种饮食方式包括:基准膳食(BMK,到2030年采取目前的食物消费方式不变)和四种替代型健康素食膳食模式(FLX = 弹性素食型膳食;PSC = 鱼素型膳食;VEG = 素食型膳食;VGN = 纯素食型膳食)。报告指出,一旦我们充分考虑到可持续性,就可以在全球范围内鼓励人们向健康膳食转变,努力逆转目前倒退陷入饥饿的趋势,同时节约大量资金。假设当前的食物消费方式能够适应收入和人口的预期变化,是一种基准情景(BMK),那么预计2030年与医疗相关的成本将达到1.3万亿美元。其中一半以上(57%)为直接医疗成本,涉及治疗各种膳食相关疾病的费用,其余部分(43%)为间接成本,包括劳动生产力损失(11%)和非正式照料(32%)。 相反,如果采用分析中的四种替代型膳食(FLX、PSC、VEG、VGN),与膳食相关的健康成本将大幅下降1.2-1.3万亿美元。比起基准膳食,这相当于到2030年平均降低95%的全球膳食相关健康支出(图34)。在人类活动造成的温室气体排放总量中,21-37%来自支撑世界当前食物消费方式的粮食体系。这显示出,即便不考虑对环境造成的其他影响,粮食体系已成为造成气候变化的主要推动因素之一。 在排放量较稳定、全球升温控制在2.5度范围内(100年内平均升温)的情景下,与当前食物消费方式相关的温室气体排放造成的膳食相关社会成本(图37)预计到2030年将达到约1.7万亿美元。采用四种替代型健康膳食(FLX、PSC、VEG、VGN)中的任何一种都可到2030年大幅减少温室气体排放造成的社会成本,从7000亿到1.3万亿美元(41-74%)不等。如果在代表当前消费方式的基准膳食的总批发成本基础上,加上膳食相关的健康和气候变化成本,那么基准膳食的全球总成本到2030年将增加50%,从6万亿美元升至8.9万亿美元。另一方面,如果采用四种替代型膳食中的任何一种(FLX、PSC、VEG或VGN),全球膳食总成本仅仅将增加8-19%。总之,这意味着与基准膳食相比,成本将大幅节约。在向健康膳食转型的过程中处理好权衡取舍,充分利用协同增效!联手出版《世界粮食安全和营养状况》的五家联合国机构负责人做出承诺,为实现这一重大转变提供支持,确保此项工作"以可持续、造福人类和地球的方式"不断推进。因此,人类、家畜或野生动植物的健康不能再单独看待了,它们应该是一体健康。2300多年前,中国古代思想家荀子就曾在《天论篇》中道出这一朴素的道理。历史和科学也一再证明:人类,作为地球生态系统的一部分,无法高高在上或独善其身。只有和自然环境、和其它生物形成良好的联结与互动,才可能拥有真正可持续的一体健康。↓↓↓ 改变世界的秘密是吃素                          其实纯植物的饮食,不仅能完全提供更优质的全面营养,更避免了大量动物体内毒素和人工添加的催熟激素和抗生素。素食不是一种为了安全的替代选择,而是一种更干净、更均衡、更有担当的优质升级。来源于网络
发布者:Outstanding阅读467评论0点赞0转发
2020年10月04日
来源:素易购GoVegan作为公众人物贝克汉姆夫妇的一举一动都牵动着数千万粉丝的视线前不久贝克汉姆在个人社交媒体网站上宣布他已经三周不吃肉了并晒出了他喜欢的纯素餐前不久,前足球运动员大卫·贝克汉姆和妻子维多利亚去了德国巴登一个温泉疗养所。据《太阳报》报道,每人3430英镑的静修活动包括徒步旅行、吸氧、瑜伽、冥想和素食。众所周知,贝克汉姆是一名美食家,经常在社交媒体上与粉丝分享他的大餐。与以往不同,这次贝克汉姆与6440万粉丝分享的是无肉餐,包括蘑菇西葫芦面条、鹰嘴豆沙拉、蔬菜汤、芒果鳄梨主菜、烟熏西瓜和甘薯,还有一道冰豌豆汤,贝克汉姆说道,这些无肉餐“太棒了”。贝克汉姆与粉丝们分享无肉餐贝克汉姆在社交媒体网站上写道:“我以前从来没这么做过,但我已经吃了三周素食了。”贝克汉姆承认,虽然从肉食过渡到素食“并不容易”,但他仍然觉得“其实,素食很享受”。贝克汉姆与粉丝分享他的纯素汉堡与此同时,维多利亚正在尝试吃纯素饮食。之前,她已经放弃了奶制品,她告诉她的2860万粉丝,她将尝试一系列新的纯素补充剂,包括胶原蛋白肽粉——尽管它“闻起来很难闻”。维多利亚为贝克汉姆准备的蔬果昔早餐维多利亚在社交媒体上对粉丝们说:“我要尝试新的纯素产品,这些产品的目标人群都是纯素者,我真的很兴奋去尝试素食。” 据《Harper 's Bazaar Australia》报道,维多利亚最喜欢的食物是不含乳制品的谷物、绿色蔬菜和牛油果。这对明星夫妇对植物性美食并不陌生。2019年初,贝克汉姆夫妇光顾了位于伦敦的Filthy纯素快餐店。他们点了泡菜素食汉堡和薯条。维多利亚说道:“大卫喜欢这顿饭,他形容食物有如‘疯狂般的美味’。”这家快餐店如此火爆,以至于在小贝一家光顾后的几个小时内就卖光了所有的食物。当贝克汉姆夫妇正在努力过一种更环保、更健康的生活方式时,他们的儿子布鲁克林.贝克汉姆正在为世界自然纪录片之父”大卫·爱登堡(David Attenborough)的新片《在我们星球上的一生》拍摄场景。这部新片谈到了肉食对地球的负面影响,呼吁人们应对气候变化和加强保护地球的措施:“地球无法养活数十亿的肉食者。如果我们都只吃植物,我们现在只需要一半的土地。”爱登堡说道。导演詹姆斯·卡梅隆的纪录片《游戏改变者》(The Game Changers)打破了“动物蛋白才能提供足够能量”的神话,许多顶尖运动员都是纯素者。世界上还出现了第一支纯素足球队--格林森林流浪者队,队员们都不吃动物制品,因为他们深知,是纯素饮食改善了他们的健康状况并保持了自己最佳的精神状态。为了自身的健康地球的永续未来越来越多的名人加入了素食者的行列虽然贝克汉姆夫妇能否最终成为素食者还有待定论但他们勇于尝试新的饮食方式并帮助推广素食的行为值得称赞!期待贝克汉姆夫妇早日加入素食者的行列! - END -
发布者:Outstanding阅读490评论0点赞0转发
2020年10月04日
AngieP.小帕 | 导演小帕(Angie P)是香港本地演员、导演、专栏作家及编剧,在她在30岁时候患上了子宫内膜癌。但是,她的抗癌经历很神奇,她开始转变自己的饮食习惯,从爱吃油炸、肉食,到坚持8年以纯素饮食,不化疗不做手术,最后癌症痊愈!大小素 | 监制、制片人由四名纯素女孩发起的《彼岸24-Beyond 24》是一部以“零”预算拍摄而成的素食公益记录片,试图让人们知道,不要过分看轻自己的能耐。24位素食志愿者灿烂的笑容,他们最大年龄80岁,最小年龄3岁半,平均年龄22岁。他们来自不同地区、不同职业的陌生人在同一天相遇,讲述自己与素食的故事。《彼岸24-Beyond 24》希望通过凝聚这群可爱的人,向更多人传递素食并不是一件遥不可及的事情,通过吃素,你也可以为这个地球带来一点点平静却不平凡的能量。吃素看起来是一个小小的动作,但它代表着我们的一个向往,代表着我们一个小小的梦想,也代表着我们内心对世界的爱!实际上这就是通过一种行为来表达内心的坚定,作为跟外界连接的通道,由此产生一种力量来帮助我们。多一个好的念头就会影响我们的生命往好的方向更进一步。谈到吃素,我们知道素食有很多的好处:除了素食成分对身体的利益,还有对精神的利益,通过吃素我们可以与外在产生一种链接、创造一个感情传递的通道。而且通过吃素,我们会少获得一些负面能量。吃素不是目的,吃素只是用一个方法,来连接一颗心,来传达我们的信息。吃素是为了让我们的心产生变化。所以功德是从心中产生的,爱是从心中产生的,美是从心中产生的,离开了心就什么都不存在了。只要能够多一点吃素的念头,在那个念头上我们就多了一个好的念头。 - END -
发布者:文以化心阅读872评论0点赞0转发
2020年09月26日
我们常说,国内的男艺人不够自律。毫无身材外貌管理不说,年龄再大,却总能在影视剧中跟年轻姑娘们谈恋爱。前有相差20岁的张嘉译和王晓晨,后有堪比“爷孙恋”的陈建斌和李一桐,中年男艺人演起都市情感剧来,似乎格外辣眼睛……然而,50岁陈建斌没做到的事,46岁的钟汉良却可以做到。最近,在《这!就是街舞第三季》中,钟汉良的跳舞片段看得人热血沸腾连声尖叫。大概因为他平时藏得太好了,现在一露胳膊,大家都是大吃一惊的水平。看看这线条,你是不是也跟我一样,嘴角流下了不争气的泪水!要知道,这可是46岁啊,一般人到这个年纪不发福已经很好了,可他居然还这么清爽,跟一群年轻人在一起,少年感也完全不输。果然,你男神还是你男神。终于知道钟汉良为啥叫「言情剧扛把子」了。这一次,钟汉良带着他该死的魅力,又来疯狂收割迷妹们的心了!饮食以素为主,感觉身体更轻盈健康                 他说:其实我一直吃得很清淡,不是突然从肉食变成素食的。在没吃素之前,很多肉我都不吃,因为我胃觉得不舒服。我之前胃有发炎,医生说:你要再吃得干净一点,所以干脆就彻底不吃肉了。钟汉良之所以不吃肉,一部分原因还是来自家里。外公生病,全家吃素为外公祈福,他坦言看着病榻上的外公,每天靠几瓶营养液就能维持生命,使他顿悟人其实不需吃太多食物,加上拍《内线》时得了很严重的胃病,于是就坚持素食,感觉身体更轻盈健康了。再一个原因就是有人说,吃素的人比吃肉的人要面善,吃素的人脾气不会那么暴躁,为人可能会更温和一些。平时尽量简化自己的一日三餐,有时候每一餐都不过饱,有时晚上有聚会,他只是安静的拿一杯果汁坐在窗边慢慢享用。曾经有人问他为什么能保养的这么好,他只是淡淡地说了一句:“保持好的饮食习惯。”说起来容易,做起来难,这句简单的话背后,是他36年来对自己严格的管理和控制。他是一个素食主义者,从10岁就开始吃素,之前在微博晒出过自己的一日三餐,可谓是极其健康。看似是岁月偏爱他,没有在他的脸上留下任何痕迹,实际上是他一直以高标准要求自己、用强大的自律战胜了岁月的侵蚀。从来没有什么天生的好身材,有的只是在别人看不到的地方,克制住了欲望并加倍的自律。在钟汉良的身上,有一些东西,跟这个时代的潮流趋势始终保持着恰当的距离。当娱乐圈普遍被潮流包裹时,“有点跟不上时代”的钟汉良,让大家看到了别样的魅力。唯有扎实的专业功底、用心对待作品的态度、真善美的人格。钟汉良把自己活成了最好的作品。- END -来源于网络
发布者:Outstanding阅读459评论0点赞0转发
2020年09月23日
我国的饮食文化博大精深,各个地方、各个民族都有其特色的菜肴,如同一座座行走的饮食博物馆,且在长年累月的发展之中,还逐渐形成了极具华夏代表性的“八大菜系”。然而不管是哪个地方的菜系,素菜始终都是与地方特色菜并驾齐驱的特色饮食文化。在漫长的历史进程中,素食是绝大多数中国人的选择与实践,深受文人雅士、僧人居士所推崇。那我国的素食文化都有什么特点呢?千年之前的素食与今天的素食又有什么区别呢?今天我们就一起来一探究竟吧!悠久历史的素食文化中国素菜的历史悠久,最早可追溯到西汉时期。相传豆腐就是在西汉时期,由淮南王刘安发明的,这为素菜的发展立下了汗马功劳。因为豆腐不仅是素菜的重要原料,也是素食中的优质蛋白,它的发明无疑让素食也能成为了维持人体基本能量的饮食。到魏晋时期,素食的发展已经相对非常完善,逐渐出现了许多完整的素食谱。据考证,北魏《齐民要术》中专列了素食一章,介绍了11种素食,是我国目前发现最早的素食谱。而到南北朝时期,梁武帝以身现法倡导素食,大大推动了中国素菜文化的发展。但素食走向专业化,还得从宋代说起。《东京梦华录》有记载,北宋汴京和南宋临安的市肆上均有专营素菜的素食店,南宋首都临安流行的素食有上百种。而且南方饮食十分考究,多素食菜名中,带“假”字的就最多,这体现了素食在人们心中的受欢迎程度,也说明了彼时有老百姓以素食取代肉食,看出我国人民百姓对素食有一种天然的亲近感。此外,宋朝关于素食食材与菜谱的文献记录也非常详实。宋朝林洪所著的《山家清供》中记载了近八十种素食,包括花卉、药物、水果和豆制品等。程达叟的《本心斋蔬食谱》则记录了20种用蔬菜和水果制成的素食菜谱。到了元明清时期,素菜的发展到了总结前人,不断突破创新的阶段。与素食相关文献记载丰富,种类繁多。清末薛宝辰曾有素食专著《素食说略》,其中记述了200多种素食,堪称一部素食百科全书。孙中山早年学医,深谙国民身体健康与建立强盛国家的关系,而人体健康又有赖于丰富的营养和平衡的膳食结构。因此,他非常重视饮食和食物,还特别提到了豆腐。他认为豆腐富有营养,为养生要物,强调大豆食品的作用。他说:“以黄豆代肉类,是中国人之发明。”可见,在华夏漫长的历史中,素食一直深受国人的喜爱!丰富多彩的素食内容时下我们在讨论素食,更常见是将其等同于西方的素食主义,推崇纯素,讲究身体所需能量的平衡。但生在拥有悠久农业文明历史的中国人,对植物性食物的偏爱,几乎根植于每一个人的灵魂中,已属本能。中国的素食文化,从来都不是单调、乏味、严苛的。在对植物性食材的运用上,中国人的花样百出一直令西方人惊叹。在中国第一部系统分析汉字的字书《说文解字》里,对“素”的解释,是白致缯,指洁白而精致的丝织物。对于简淡中蕴含无数绚烂的中国素食来说,这几乎是最为贴切的一个比喻,洁白而精致。中国人的茹素,也并非是一种顺我者昌、逆我者亡的主义。它并不过分强调西方“素食主义”严格机械的划分标准:蛋素食主义,奶素食主义,纯素食主义,生食主义,食果实主义。如果说西方的素食主义是不断地做着减法的话,那我国的素食文化,却是极为现实主义地一直在做着加法。它糅合了修身养性的清淡养生,世俗口味的理解包容,走出博大丰富的中国素食文化,有着大开方便之门的众包精神。此外,我国的素食食材是异常丰富。在中国菜系中,经初加工的常用素菜原料有:经黄豆加工成的豆腐及豆制品,经面粉加工成的面筋和烤麸等,以及粉皮,粉丝等。菌藻类包括:蘑菇,木耳,银耳,香菇,平菇,草菇,猴头菇,海带,发菜,紫菜,蕨菜等。其中,豆制品可谓是国人餐餐不可或缺的食材。豆制品的品种异常丰富,豆浆、豆腐、豆皮、豆干、豆泡、腐竹、豆浆等等有几十种之多。而对植物性食材的运用上,古人更是“很有研究”!四大名著《西游记》第一百回中,就列有一个素菜单:“烂煮蔓菁,糖浇香芋。蘑菇甜美,海菜清奇。几次添来姜辣笋,数番拌上蜜调葵。面筋椿树叶,木耳豆腐皮。石花仙菜,蕨粉干薇。花椒煮莱菔,芥末拌瓜丝。”这些纷繁食材的错综变化,均是令中国素食出神入化的根基。而当我们追索食材的演进历史时,又发现了一个有趣的现象:中国素食文化最兴盛之时,均在盛世,而这并非巧合。所谓“八荒争凑,万国咸通。集四海之珍奇,皆归市易,会寰区之异味,悉在庖厨”。盛世不仅为“食不厌精、脍不厌细”提供了物质基础,还令更多的人可以从劳碌奔波中解脱出来,追求一种更为精致、优美的生活方式——素食,便是其中一种。毫无疑问,如今我们正处于一个新的盛世,现代化发展迅猛而厚重,“疏远肥腻,食蔬蕨而甘之”,已经不再是简单的饮馔之道,更是人与自然如何和谐永续共处的思考。于是,我们回望中华历史留下的那些素之精华,走入丰富斑斓的素食,是重拾璀璨的历史珍宝,也是另一种形式的返璞归真!图文来源于网络
发布者:淡云风轻阅读428评论0点赞1转发
2020年09月13日
从清末开始吃素这个家族已经连续六代吃素一百多年来他们个个病痛少寿命长在台湾高雄市中正四路上,有一家非常有名的 “金龙彩”老饼铺。它在这条街已经扎根了45年了,只卖素食,以素糕饼闻名,所有产品均为纯手工制作,一直以天然、低糖、不含人工防腐剂而备受当地人喜爱。经营这家老饼铺的正是张森松家族,在当地堪称“传奇”—— 一个从清末开始吃了一百多年素食的家族。而且这个家族个个病痛少,寿命长。在张氏家族中,目前吃素时间最长的是张森松,今年80多岁了,耳不聋眼不花,身体十分健康。他虽然无从考证祖先从哪一年开始吃素,但在他很小的时候,就听父辈说起曾祖父那一代已经在吃素了,那时应该是清末,至今有一百多年了。那个年代,人们对素食还没有什么概念,不懂得吃素有益健康,只是出于笃信佛教而选择常年吃素,久而久之,发现食素后身体很健康,便代代相传,将素食当成了“传家宝”。张森松回忆,曾祖父母及祖父母信佛都曾取过法号,但并没有出家。他的祖父是独生子,他的父亲另有两位弟弟,但并未吃素食;只有他父亲张荣宗这一房以下全部吃素。张森松的二子二女及外孙、孙儿从小就一直全年茹素。张家吃素食的六代,以现在最年长第四代的张森松为分界,往上是他的父母亲、祖父母及曾祖父母三代,往下是他的儿子与孙子两代。张森松说,他的长辈中,除了父亲在中年死于意外,母亲、祖父母及曾祖父母都很长寿,都活过80岁以上,而且很少生病。至于为什么代代吃素,张森松也不知道是为什么,他也曾问过父亲,既然张家吃素不是家规,为什么还都选择素食?父亲只说,这是张家人与素食的缘分。后来有子孙或旁人问起时,张森松也是这样回答的,他的长女张馨文在30年前嫁到了日本,一直保持严格素食的习惯。小女儿张慈娟曾在“叛逆”的国中(初中)时,曾弃素而独自吃鱼肉,甚至还向家人扬言“长大后要出国,脱离吃素家庭”。不过,张慈娟在高中时,在一篇作文中写道:“人类没有终结动物生命的权利”,从此顿悟转念,又回到素食生活。至今,愈吃素愈高兴。张森松曾多次在家庭聚会上告诉儿孙们“如果吃素是缘份,大家就请珍惜这份缘”。也是这六代与之结下的缘分,使张森松在中年时就萌生了开素食店的想法,也就是文中前面提到“金龙彩”老饼铺。拒绝高油脂、高热量,定位“健康、天然、低糖、低油脂、高品质”,绝不使用防腐剂等化学材料。用植物奶替代蛋奶,糕饼的成本价太高,这家店曾多次面临倒闭的困难。但张森松都坚持下来了,他希望张家的素食习惯和这家素糕饼店都可以延续下去,一代一代传承下去,带给更多人健康的生活方式。素食是为了生命的美好和解脱。当然,解脱是从我们当下的现实到我们未来的一切的生命。让更多的人来吃素,让不吃素的人也吃素。现今推广素食的大多都依靠信仰,仅让人为信仰吃素是没有力量的,让人为他自己吃素就有力量。吃素对身体健康有好处,对地球环保有好处,对慈悲心有好处,好处太多了。素食的终极意义,便是活着必须学会热爱生命,因为来之不易,更要学会真正去爱人和爱这个世界,因为这是享用生命的基础。我们的生命的意义和价值就应该包含其中。
发布者:淡云风轻阅读495评论0点赞0转发
2020年08月20日
△丰子恺先生我素食至今已七年了,一向若无其事,也不想说什么话。这会儿大醒法师来信,要我写一篇“素食以后”,我就写些。我看世间素食的人可分两种,一种是主动的,一种是被动的。我的素食是主动的。其原因,我承受先父的遗习,除了幼时吃过些火腿以外,平生不知任何种鲜肉味,吃下鲜肉去要呕吐。三十岁上,羡慕佛教徒的生活,便连一切荤都不吃,并且戒酒。我的戒酒不及荤的自然:当时我每天喝两顿酒,每顿喝绍兴酒一斤以上。突然不喝,生活上缺少了一种兴味,颇觉异样。但因为有更大的意志的要求,戒酒后另添了种生活兴味,就是持戒的兴味。在未戒酒时,白天若得两顿酒,晚上便会欢喜满足地就寝;在戒酒之后白天若得持两会戒,晚上也会欢喜满足地就寝。性质不同,其为兴味则一。但不久我的戒酒就同除荤一样地若无其事。我对于“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无”一类的诗忽然失却了切身的兴味。但在另一类的诗中也获得了另一种切身的兴味。这种兴味若何?一言难尽,大约是“无花无酒过清明”的野僧的萧然的兴味罢。被动的素食,我看有三种:第一是一种营业僧的吃素。营业僧这个名词是我擅定的,就是指专为丧事人家诵经拜忏而每天赚大洋两角八分(或更多,或更少,不定)的工资的僧人。这种僧人有的是颠沛流离生活无着而做僧人的,有的是幼时被穷困的父母以三块钱(或更多,或更少,不定)一岁卖给寺里做僧人的。大都不是自动地出家,因之其素食也被动:平时在寺庙里竟公开地吃荤酒,到丧事人家做法事,勉强地吃素;有许多地方风俗,最后一餐,丧事人家也必给僧人们吃荤。第二种是特殊时期的吃素,例如父母死了,子女在头七里吃素,孝思更重的在七七里吃素。又如近来浙东大旱,各处断屠,在断屠期内,大家忍耐着吃素。虽有真为孝思所感而弃绝荤腥的人,或真心求上苍感应而虔诚斋戒的人,但多数是被动的。第三种,是穷人的吃素。穷人买米都成问题,有饭吃大事已定,遑论菜蔬?他们即有菜蔬,真个是“菜蔬”而已。现今乡村间这种人很多,出市用三个铜板买一块红腐乳带回去,算是为全家办盛馔了。但他们何尝不想吃鱼肉?是穷困强迫他们的素食的。世间自动的素食者少,被动的素食者多。而被动的原动力往往是灾祸或穷困。因此世间有一种人看素食一事是苦的,而看自动素食的人是异端的,神经病的,或竟是犯贱的,不合理的。萧伯纳吃素,为他作传的赫理斯说他的作品中女性描写的失败是不吃肉的原故。我们非萧伯纳的人吃了素,也常常受人各种各样的反对和讥讽。低级的反对者,以为“吃长素”是迷信的老太婆的事,是消极的落伍的行为。较高级的反对者有两派,一是根据实利的,一是根据理论的。前者以为吃素营养不足,出门不便利。后者以为一滴水中有无数微生物,吃素的人都是掩耳盗铃;又以为动物的供食用合于天演淘汰之理,全世界人不食肉时禽兽将充斥世界为人祸害;而持杀戒者不杀害虫,尤为科学时代功利主义的信徒所反对。对于低级的反对者,和对于实利说的反对者,我都感谢他们的好意,并设法为他说明素食和我的关系。唯有对于浅薄的功利主义的信徒的攻击似的反对我不屑置辩。逢到几个初出茅庐的新青年声势汹汹似地责问我“为什么不吃荤”“为什么不杀害虫”的时候,我也只有回答他说“不欢喜吃,所以不吃”“不做除虫委员,所以不杀”。功利主义的信徒,把人世的一切看作商业买卖。我的素食不是营商,便受他们反对。素食之理趣,对他们“不可说,不可说”。- END -来源于网络
发布者:谨 琼阅读501评论0点赞1转发
2020年07月27日
最近还是在做那些不该做的梦,醒后往往一身冷汗,羞愧难言。梦境非情非色,就是自己蹒跚走在一个县城街头,马路两边都是一溜汤锅,里面煮的不过是蹄子下水之类的物件,在我看来却缭绕的不是香气而是祥云,一边咽着口水,一边就想像个觉了悟的妖怪一样皈依过去。总是在这关键时刻,我万箭穿心地醒来,然后对自己哼唧两声――你不是已经吃素了吗?是啊,我已经开始吃素了。从二零零二年的十一月一号开始。因为我有个沉重的肉身,或者说因为我是个胖子,所以,饭桌上别人知道我吃素,都是迅速的理解接受,迅速得让我不很甘心。因为他们心里想什么我知道,我心里想什么他们不知道――我不是为了减肥而吃素的。我最瞧不起减肥的人,始乱终弃,不敢负责,吃出一身膘来又想撇清,有没有考虑过那些脂肪的感受?我吃素与民族宗教信仰也都没关系――我不过是在新街口一个五元店里买了一本书,名叫《动物解放》,作者彼得科克。这书我的朋友也有买的,不过他们终于没那份狠心来看完。我不小心看完了,于是下了个决心,从第二天早上开始,吃素,吃一辈子。以前觉得人生苦短,可是,立下吃素的志愿以后,马上觉得人生好长好长,真怕随时随地会晚节不保,就像毕业前一个礼拜挨个处分,不值。所以,总是设法让更多的人知道我开始吃素。这不是标榜,我标榜这个干什么,我就是期待一点点舆论监督。史航在鼓楼西剧场朗读会上其实人生最难的是慎独二字啊。横箸立筷,骨酥肉烂,你们请吧,我不能做到不动心,但是可以做到不辱志。那本《动物解放》到底写了什么?人家写了那些机械化的大型养鸡场养猪场里,每天在发生什么事情而已,写了家禽们不见天日地出生,而又在生命中的最后一日如何倒悬待毙,而已。以往我以为自己是爱护动物的,因为我反对猎杀野生动物,也不曾虐待猫狗。其实,二战时候每个德国公民也是和我一样心安理得的,因为焚尸炉的白烟,从没有真的飘过他的窗前。孔子说君子精食馔,孟子说君子远庖厨,如今大家都是孔孟之徒。大家似乎都无从想象,每一块肉都是一个伤口――每次你挟起筷子,就是要探进一个血肉模糊的伤口,夹出你自己的甘香美脆。其实,每个孩子都有过不想吃肉的瞬间,只是不一定都回忆得起来了。家里买鱼回来,你是不是抢着端盆接自来水,纵容它游来游去,那时候也许你真想照料它一生一世。后来,它成了一道菜,一堆刺。你好象吃了,又好象没有。家里一直养得乖巧依人的小鸡崽,养得大了,总要送到乡下去,叔叔婶子真的会让它颐养天年而不釜灶相葬吗?你似乎追出门去问过,又似乎没有。信奉素食主义的萧伯纳说他这辈子也没什么可夸耀的,也就是送葬的行列会比别人长一点,因为那些本该葬身他腹却能幸存的家禽家畜,也会加入其中。这当然是个天真的想法,因为好胃口的同胞日复一日的出世,就像电影《陈毅市长》里的台词:“你不吃?你不吃,我吃双份!”那些敢来送葬的生灵,难免不葬入吊客腹中。但是,起码你在城市乡村的任一角落,看到猪牛闲步,鸡犬徜徉,你的目光柔和,它们也是,它们明白,你们彼此不会邂逅在杯盘罗列之乡,油焖红烧之时。- END -作者简介:史航,知名编剧、策划人、节目主持人。本文写于2013年。
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2020年07月16日